유명 패스트푸드점 맥도날드에는 똑같이 생긴 아이스커피가 있다. 바로 ‘아이스커피’와 ‘아이스 아메리카노’다.
모양새는 똑같으나 가격도 다르고 차별성도 가지고 있다. 그 차이는 바로 ‘커피를 내리는 방법’이다.
아이스커피는 커피메이커와 같은 드립식 추출 방식이다. 볶아서 간 커피콩을 거름 장치에 담고 그 위에 물을 부어 만드는 커피다.
아이스아메리카노는 에스프레소 머신으로 내리는 커피다. 에스프레소에 뜨거운 물을 추가해 제조한다. 에스프레소는 18~23초 내 짧은 시간에 추출해 다른 방식보다 카페인이 적다.
드립 커피는 미리 내려놓고 주문이 들어오면 따라서 나간다. 아메리카노는 주문과 동시에 내려서 아이스아메리카노가 더 비싸다.
아이스커피 제조법
우선 갈아져 있는 원두 가루를
이런 필터에 넣어서
주전자들이 있는 브루잉머신으로 내리는 드립커피다.
아이스아메리카노 제조법
일단 재료는 갈아져 있는 않은 원두 홀 빈이다.
이런 원두를 이렇게 생긴 에스프레소머신에 부어서 기계로 내리는 것이 에스프레소커피다.
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